Suchen

Informationen zum Datenschutz von Saunier Duval - eine Marke der Vaillant Group

Stand Oktober 2021

Präambel

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an den von der Vaillant Group Austria GmbH („Vaillant“) angebotenen Produkten, Leistungen bzw. Informationen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre sowie die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten haben in diesem Zusammenhang für die Vaillant Group Austria GmbH oberste Priorität.

Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir den Nutzern dieser Webseite bzw. anderer von uns angebotener Informations-, Kommunikations- und Dienstleistungskanäle erläutern, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in der vorliegenden Datenschutzerklärung auf eine geschlechtsspezifische Differenzierung verzichtet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung selbstverständlich immer für alle Geschlechter.


1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Die Vaillant Group Austria GmbH (folgend auch „Vaillant“, „wir“ oder „uns“) informiert Sie im Folgenden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung dieser Webseite sowie anderer von uns angebotener Informations-, Kommunikations- und Dienstleistungskanäle. Sie können uns jederzeit unter nachfolgenden Koordinaten kontaktieren:


Vaillant Group Austria GmbH

Clemens-Holzmeister-Straße 6

1100 Wien

Österreich

E-Mail: datenschutz@vaillant.at

Tel.: 05 7050 0

Fax: 05 7050-1199


Wenn wir im Folgenden von der „Vaillant Group“ sprechen, sind damit die Vaillant GmbH (Remscheid) und sonstige mit der Vaillant GmbH im Konzern verbundene Gesellschaften gemeint.

Sollten Sie darüber hinaus Fragen zum Datenschutz im Zusammenhang mit dieser Webseite haben, dann wenden Sie sich bitte an unser Datenschutzteam an die unter Punkt „Betroffenenrechte“ angegebenen Kontaktmöglichkeiten.


2. Betroffene

Betroffene, für die diese Datenschutzerklärung gilt, sind alle natürlichen Personen die diese Webseite oder andere von uns angebotene Informations-, Kommunikations- und Dienstleistungskanäle nutzen. Mit der Nutzung derselben erklären Sie sich mit dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

Für Inhalte anderer Webseiten und Anbieter übernehmen wir keine Haftung. Bitte beachten Sie, dass unter Umständen andere Datenschutzbestimmungen gelten, wenn sie diese Webseite verlassen.


3. Datensicherheit

Wir ergreifen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Alle personenbezogenen Daten, die von Ihnen bei der Registrierung oder der Nutzung personalisierter Dienste bereitgestellt werden, werden an uns in verschlüsselter Form übertragen. Wir verwenden hierfür ein dem Stand der Technik entsprechendes Verschlüsselungsverfahren.

Ihre Daten sind auf allen Systemen, in denen sie gespeichert sind, passwortgeschützt. Den Personen, die Zugang dazu haben, ist durch strenge Sicherheitsauflagen die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte untersagt.

Zur technischen und organisatorischen Umsetzung unseres Web-Auftritts bedienen wir uns auch ausgewählter Auftragsdatenverarbeiter. Diese sind vertraglich dazu verpflichtet, die erhaltenen personenbezogenen Daten ausschließlich nach unseren Weisungen zu verarbeiten.


4. Zwecke dieser Webseite

Diese Webseite dient dazu Ihnen Informationen und Leistungen komfortabel anzubieten. Dazu gehören:

  • die Zurverfügungstellung von Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen,
  • die Buchung von Dienstleistungen, insbesondere über den Vaillant Kundendienst,
  • der Kauf von Produkten,
  • die Anmeldung zu Veranstaltungen sowie Newslettern

Darüber hinaus bieten wir Ihnen auch auf anderen Kanälen Informationen bzw. Dienstleistungen an, über deren Inhalte und Umfang wir Sie gerne nachstehend informieren:


4.1 Erfassung von Daten über diese Webseite und deren Nutzung

Wir messen den Erfolg dieses Internetauftritts, um durch Verbesserungen und kundengerechte Anpassungen die Zufriedenheit der Besucher dieser Webseite zu erhöhen. Während Sie diese Webseite besuchen, werden automatisch folgende Informationen über Ihren Computer und Ihren Internetbesuch erfasst und für eine begrenzte Zeit gespeichert:

  • Domäne und Host, über die Sie ins Internet einsteigen
  • Adresse der Internetseite, von der aus Sie gegebenenfalls direkt zu dieser-Webseite gelangt sind
  • Datum und Uhrzeit, zu denen Sie diese Webseite aufgerufen haben und Dauer Ihres Aufenthalts auf dieser Seite und welche weiteren Seiten Sie dort angewählt haben
  • Ihre Internet-Protokoll (IP) Adresse und
  • Betriebssystem und Browser-Software Ihres Computers


4.2 Buchung von Dienstleistungen sowie personalisierte Dienste

Bei der Buchung von Dienstleistungen fragen wir Sie nach persönlichen Informationen, um Ihnen eine Dienstleistung anbieten oder mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Im Falle einer Bestellung müssen wir z.B. nach Ihrem Namen, Ihrer Firma, Ihrer Adresse, Ihrer Telefonnummer und Ihrer E-Mail-Adresse fragen. Nur so können wir Ihren Auftrag abwickeln und Sie über den Status Ihrer Bestellung informieren. Beteiligen Sie sich an einem Wettbewerb oder einer anderen Sonderaktion, benötigen wir unter Umständen Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse und möglicherweise weitere Angaben, um die Teilnahmevoraussetzungen zu erfüllen oder Sie über den Verlauf der Aktion benachrichtigen zu können. Gleiches gilt, sollten Sie uns persönlich oder auf elektronischem Wege um Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an einen Fachhandwerker ersuchen, damit Ihnen dieser ein Angebot für den Austausch eines Gerätes bzw. ein Renovierungsvorhaben unterbreiten kann.

Wenn Sie personalisierte Dienste nutzen und sich für diese registrieren, speichern wir die für den Dienst benötigten personenbezogenen Daten für die Dauer Ihrer Registrierung und danach solange gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt. Wir geben Ihre Daten an Unternehmen der Vaillant Group weiter, sofern dies für die Beantwortung Ihrer Anfragen oder die Erbringung des Dienstes notwendig ist.


4.3 Online Terminbuchungen

Registrieren Sie sich für den geschützten Online Terminbuchungs-Bereich, verarbeiten wir zum Zweck der Bereitstellung und Abwicklung der dort angebotenen Services (insbesondere zur Terminvereinbarung, Terminänderung oder zur Aktualisierung Ihrer Daten) Ihren Familiennamen, Anschrift, E-Mail-Adresse und Log-In-Daten. Diese Daten, sowie die im Rahmen der angebotenen Funktionen und im Zuge der Abwicklung der Services ,bekanntgegebenen Daten, insbesondere zur Terminvereinbarung und die Daten zu Ihren Geräten sowie zur Auftragsabwicklung (z.B. Rechnungsdaten), verarbeiten wir aufgrund unseres sowie Ihres berechtigten Interesses an der Serviceerbringung als auch zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber. Sie erklären sich außerdem damit einverstanden, dass Vaillant nach Ihrer Zustimmung Ihre Daten verarbeiten und Sie zu Zwecken der Marktforschung und Werbung per E-Mail, Telefon und/oder SMS kontaktieren darf. Diese Zwecke können unter anderem der Versand von Newslettern, Produkt- und Serviceinformationen, Einladungen zu Veranstaltungen, Angebote oder Zufriedenheitsbefragungen sein. Sie können Ihre Zustimmung hierzu jederzeit widerrufen, indem Sie dazu den entsprechenden Link in unseren Newslettern anklicken, uns eine E-Mail an datenschutz@vaillant.at senden oder uns postalisch kontaktieren.


4.4 Erbringung Digitaler Services

Sollten Sie Ihr Gerät mit einem kompatiblen Internetkommunikationsmodul von Vaillant mit dem Internet verbunden haben („Konnektierung“), so erheben, verarbeiten, speichern und nutzen wir die von Ihrem Gerät übermittelten Daten bzw. im Zuge der Durchführung von Wartungen anfallenden Daten - unter anderem (sofern anwendbar) Firma bzw. Firmenbuchnummer, Vor- und Zuname, Adresse, Geburtsdatum, Anschrift und Kontaktdaten (E-Mail, Telefon, Fax), Datum der Vertragsunterzeichnung, registrierte Geräte, Geräteadressen, Gerätedaten und Nutzungsverhalten, zur Erbringung von Leistungen aus einem Vertrag bzw. zur Störungsauswertung und Meldung an Sie ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes (DSG). Die Erfassung, Verarbeitung und Speicherung dieser Daten kann bei Verwendung einer APP bzw. im Rahmen der Konnektierung eines Gerätes auch mittels eines Servers erfolgen der von einem Unternehmen der Vaillant Group als Verantwortlichen betrieben wird. Hierfür gelten in diesem Fall zusätzlich die für die jeweilige APP anwendbaren Allgemeinen Geschäftsbedingungen bzw. die Datenschutzerklärung, welche die Datenverwendung regeln und stimmen Sie einer Datenweitergabe durch das jeweilige Unternehmen der Vaillant Group an die Vaillant Group Austria GmbH zu den oben genannten Zwecken zu.


4.5 Anmeldung zu Veranstaltungen bzw. Newslettern

Wenn Sie sich zu einem unserer Newsletter bzw. für eine Veranstaltung anmelden, verwenden wir die hierfür erforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten Daten, um Ihnen unseren E-Mail-Newsletter gemäß Ihrer Einwilligung zuzusenden bzw. Sie zur jeweiligen Veranstaltung einzuladen und diese abzuhalten. Die Abmeldung von einem Newsletter ist jederzeit möglich und kann entweder durch eine Nachricht an uns oder über einen dafür vorgesehenen Abmelde-Link im Newsletter erfolgen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen anfallen.


4.6 Übermittlung von Werbeinformationen und Profilerstellung

Wenn Sie Ihre Zustimmung zur Zusendung von werblichen Nachrichten zu Marketingzwecken (Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO bzw. § 107 TKG 2003) als auch zu Zwecken einer Profilerstellung (Art. 4 Z 4 DSGVO), erteilt haben, so nutzen wir die unter Punkt 4.3 angeführten bzw. gemäß Punkt 4.4 von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten und Informationen auch zur Erstellung eines Profils über Sie. Dieses ermöglicht es uns auf die Wahrscheinlichkeit zukünftiger Einkäufe bzw. Dienstleistungsbeauftragungen zu schließen, Zielgruppenselektionen sowie aggregierte Auswertungen für Sortiments- und Dienstleistungsoptimierung vorzunehmen und individualisierte Werbe- und Marketingmaßnahmen durchzuführen. Sie erhalten in diesem Fall von uns per Post, E-Mail oder SMS auf Ihr Einkaufs- bzw. Kundenverhalten angepasste Mitteilungen, unter anderem über besondere Vorteilsangebote und zur Bewerbung von Produkten oder Dienstleistungen bzw. werden Sie anlassbezogen auch telefonisch von uns oder in unserem Auftrag kontaktiert.


4.7 Live Agent Chat Salesforce

Wir betreiben anlassbezogen einen Live-Chat, der Ihnen die direkte, persönliche Kommunikation mit Vaillant-Mitarbeitern über Produkte und Aktionen von Vaillant ermöglicht. Rechtsgrundlage für alle Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit der Funktionalität Live-Chat sind Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertrag/Vorvertrag), sowie berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Customer Onboarding).

Zur Ermöglichung des Service setzen wir ein Cookie (Salesforce Live Agent). Das Cookie wird auf Ihrem Endgerät, über das Sie den Live-Chat aufrufen, für die Dauer der Session gespeichert. Der Live-Chat wird über unseren Dienstleister salesforce.com Germany GmbH, Erika-Mann-Straße 31, 80636 München, abgewickelt.

Wir verarbeiten folgende Daten:

  • Chatverlauf (Beginn und Ende, Dauer)
  • IP-Adresse
  • Standortbezogene Informationen
  • Inhalt der Kommunikation (Nachrichten)
  • Sonstige personenbezogenen Daten, die Sie uns in der Nutzung des Live Chats mitteilen (z.B. Aufstellort Gerät, Name, Adresse, etc.)

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur für die zur Abwicklung der Kommunikation notwendige Dauer oder für den Zeitraum für den dies zwecks Leistungserbringung durch Vaillant erforderlich ist, sowie daran anschließend für etwaige gesetzlich vorgesehene Aufbewahrungsfristen. Sollten Sie bereits Vaillant-Kunde sein, kann es zu einem Abgleich und Ergänzung der in unserer Kundendatenbank hinterlegten Einträge kommen.

Informationen zu Ihren Rechten unter DSGVO und DSG finden Sie unter Punkt „Betroffenenrechte“ dieser Datenschutzerklärung. Wir weisen Sie im Zusammenhang der Verarbeitung in unserem berechtigten Interesse auf Ihr Recht auf Widerspruch hin, welches Sie jederzeit geltend machen können (diesfalls eine allfällig laufende Kommunikation jedoch abgebrochen werden muss).

Der Live-Chat Vaillant ist nur eine mehrerer möglichen Kontaktvarianten zu uns, die Nutzung erfolgt auf Initiative des Nutzers/des Betroffenen.


4.8 „VIP“ – Vaillant Interessenten-Plattform

Die „VIP“ (Vaillant Interessenten-Plattform) ist eine webbasierte Anwendung, die dazu dient, Ihnen als Besitzer/Eigentümer/Nutzer eines Vaillant-Produktes schnell und effizient Unterstützung, Support und Hilfe durch einen selbständigen Vaillant-Fachhandwerker zu bieten. Vaillant Fachhandwerker sind selbständige Fachhandwerker, die als selbständige Unternehmer bzw. Unternehmen eigenverantwortlich agieren. Ein allfälliger Reparatur- bzw. Wartungsvertrag kommt immer zwischen Ihnen und dem jeweiligen Vaillant-Fachhandwerker zustande, nicht mit der Vaillant Group Austria GmbH.

Die Vaillant Group Austria GmbH zeichnet allein für die Anwendung „VIP“ (Vaillant Interessenten-Plattform) verantwortlich. Über die Anwendung eingehende Anfragen werden von der Vaillant Group Austria GmbH gesammelt und an ausgewählte selbständige Vaillant-Fachhandwerker zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Vertragsanbahnung mit Ihnen übermittelt. Die Auswahl der Vaillant-Fachhandwerker, an die die Anfragen übermittelt werden, erfolgt nach der zur Behandlung Ihrer Anfrage erforderlichen fachlichen Expertise und Qualifikation, der räumlichen Nähe zum voraussichtlichen Einsatzort, und anderen Parametern, wobei stets die bestmögliche Erledigung Ihrer Anfrage in einem möglichst geringen Zeitraum im Vordergrund steht. Vaillant übermittelt hierzu Informationen über ein abgesichertes System an den ausgewählten Partner, der in der Folge mit dem Ihnen Kontakt aufnimmt. Vaillant stellt sicher, dass der Vaillant-Partner erst ab Annahme der Beratungsanfrage Kenntnis Ihrer personenbezogenen Daten erhält. Erst nach dessen Nichtzusage würden die Informationen an einen weiteren Fachpartner weitergeleitet werden. Es besteht eine vertragliche Verpflichtung aller Vaillant-Fachhandwerker, Daten bei der Nichtannahme von Anfragen zu löschen.

Die Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten innerhalb der „VIP“ (Vaillant Interessenten-Plattform) liegt in der Ermöglichung der facheinschlägigen Beratung durch einen Vaillant-Partner (ext. Installateur-Betrieb). Vaillant nutzt die erhobenen Informationen, um einen zur Beratung geeigneten Vaillant-Partner auszuwählen und diesem die Beratungsanfrage zur Betreuung vorzuschlagen. Rechtsgrundlage hierfür ist ein Vertrag (Ihr Auftrag an uns zur Suche eines Vaillant-Partners sowie Informationsweitergabe an diesen) bzw. Ihre Einwilligung.

Die uns von Ihnen übermittelten Daten werden zur Vertragsanbahnung an ausgewählte (siehe oben) Vaillant-Fachhandwerker übermittelt. Sie erklären sich außerdem damit einverstanden, dass Vaillant nach Ihrer Zustimmung Ihre Daten verarbeiten und Sie zu Zwecken der Marktforschung und Werbung per E-Mail, Telefon und/oder SMS kontaktieren darf. Diese Zwecke können unter anderem der Versand von Newslettern, Produkt- und Serviceinformationen, Einladungen zu Veranstaltungen, Angebote oder Zufriedenheitsbefragungen sein. Sie können Ihre Zustimmung hierzu jederzeit widerrufen, indem Sie dazu den entsprechenden Link in unseren Newslettern anklicken, uns eine E-Mail an datenschutz@vaillant.at senden oder uns postalisch kontaktieren.


4.9 Weitergabe personenbezogener Daten innerhalb der Vaillant Group sowie an Dritte

Alle vorab genannten Daten werden primär durch uns als Verantwortlichen verarbeitet und nur zum Zweck der Erbringung von Dienstleistungen an Auftragsverarbeiter innerhalb der Vaillant Group und weitere vertraglich an Vaillant gebundenen Serviceunternehmen zur Erbringung der Services, die die Daten ausschließlich im Auftrag und auf Weisung von Vaillant verarbeiten, übermittelt.

Die Übermittlung personenbezogener Daten an inländische und ausländische Gerichte, Behörden oder sonstige staatliche Einrichtungen erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften.


5. Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies, um Präferenzen der Besucher verfolgen und die Webseiten entsprechend optimal gestalten zu können. Cookies sind kleine Dateien, die temporär auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Dies ermöglicht eine Erleichterung der Navigation und ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit einer Webseite. Cookies helfen uns ebenfalls bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche unseres Internetangebots. So können wir die Inhalte unserer Internetseiten genau auf Ihre Bedürfnisse abstimmen und somit unser Angebot für Sie verbessern. Diese Cookies ermöglichen es Computer zu identifizieren, nicht aber den Bezug zu einer Person herzustellen.

Natürlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrem Endgerät verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser Herstellers. Über Ihren Browser können Sie zudem die gesetzten Cookies jederzeit löschen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.


6. Verwendung von Webanalyse-Tools und sonstiger Digitaler Dienstleister


7. Betroffenenrechte

Es ist unser höchstes Bestreben, unsere Datenverarbeitungsprozesse klar und transparent zu gestalten. In diesem Zusammenhang ist es uns ein Anliegen Sie zu informieren, dass Sie uns erteilte Einwilligungen nicht nur jederzeit widerrufen, sondern auch folgenden Rechte ausüben können:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung ihrer personenbezogenen Daten
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Zur Ausübung eines oder mehrere dieser Rechte können Sie uns jederzeit unter datenschutz@vaillant.at kontaktieren.

Darüber hinaus können Sie uns auch postalisch kontaktieren:


Vaillant Group Austria GmbH

Datenschutz

Clemens-Holzmeister-Straße 6

1100 Wien

Österreich


Mit jedem datenschutzrechtlichen Anliegen wenden Sie sich bitte jederzeit an datenschutz@vaillant.at oder postalisch an die oben angeführte Adresse.

Darüber hinaus haben Sie das Recht sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde als zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die für die Vaillant Group Austria GmbH zuständige Datenschutzbehörde ist:


Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

Telefon: +43 (0) 52 152 – 0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at


8. Koordinaten der externen Datenschutzbeauftragten

Unsere externe Datenschutzbeauftragte können Sie jederzeit unter folgenden Koordinaten kontaktieren:


Mag. Karina BEYER

Siemer – Siegl – Füreder & Partner Rechtsanwälte

Dominikanerbastei 10

1010 Wien

Web: www.ssfp-law.com

E-Mail: beyer@ssfp-law.at

Tel.: +43 1 512 14 45


9. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit zu ändern. Bitte konsultieren Sie regelmäßig diese Erklärung, wenn sie diese Webseite nutzen. Bitte beachten Sie bei der Nutzung unserer Dienstleistungen bzw. von Apps der Vaillant Group auch die jeweiligen Nutzungsbedingungen / Allgemeinen Geschäftsbedingungen.